メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
みやま市

トップページ > 観光・ビジネス > 商工業 > 地域おこし協力隊新聞【第一号】

地域おこし協力隊新聞【第一号】

更新日:2022年5月24日

ひと to みらい

みやま市の地域おこし協力隊員と、その活動内容を皆さまに知っていただきたいと考え、不定期ではありますが「地域おこし協力隊新聞」を発行していきます。

地域おこし協力隊とは?

地域おこし協力隊は、都市地域から過疎地域に移住して、地域ブランドや地場産業の開発・販売・広報などの地域おこし支援や、農林水産業への従事、住民支援などの「地域協力活動」を行いながら、その地域への定住と定着を図る取り組みです。
隊員の任期は概ね3年で、全国に約5,500名の隊員が活動しています。

みやま市の隊員

令和3年度(令和4年3月1日現在):4名(商工観光課1名・農林水産課2名・環境衛生課1名)で、みやま市外(東京・長野・福岡市内)から移住し、みやま市を想い活動しています。

主な業務内容

商工観光課:ブランディング協議会の設立・JR瀬高駅前活性化への取り組み
農林水産課:清水山荘管理業務・イベント企画
環境衛生課:ルフラン加工組合を利用した、お店の開業・商品開発サポート

AdobeReaderのダウンロードページへのリンク

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、左記の「Adobe Acrobat Reader」バナーをクリックして、リンク先から無料ダウンロードしてください。