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稲わら・麦わらは焼却せずに有効活用しましょう

更新日:2021年1月15日

健康や生活環境への支障を防ぐため、一部の例外を除き野焼きは原則禁止されています。
稲わら・麦わらは土づくりなどに使える有効な資源です。
人と環境に優しい農業の推進のため、稲わら・麦わらは焼却せずに、「すき込み」等で有効活用しましょう。

稲わら・麦わら「すき込み」のメリット

  1. 微生物の働きが活発になるなど地力が高まり、生産が安定します。
  2. 収量や品質の向上につながります。
  3. 土壌の養分が高まり、肥料や農薬の軽減につながります。
  4. 土壌が軟らかくなり、耕うんしやすくなります。

一部の例外とは…

  • 国や地方公共団体が施設の管理を行うために行うもの。
  • 災害の予防・応急対策・復旧のために必要なもの。
  • ほんげんぎょうや神社のお焚き上げなど、風俗習慣上または宗教上の行事として行うもの。
  • 害虫駆除のための枯れ草の焼却やもみ殻焼きなど、農業・漁業・林業を営むためにやむを得ないもの。
  • 上記の行為は例外とされていますが、まずは野焼きに頼らない処分方法(すき込み等)を検討しましょう。

やむを得ず野焼きをする場合には次のことを守りましょう。

  • 事前に周辺の方々へお知らせしましょう。
  • 煙などが民家に向かって流れないように注意しましょう。
  • 風向きや時間帯等に配慮し、延焼や交通事故などの防止に努めましょう。
  • 目を離さずに行えるような体制を組み、火が消えたことを必ず確認して、現場を離れましょう。

相談窓口

みやま市役所 農林水産課

  • 電話番号:0944-64-1522
  • ファクス番号:0944-64-1524

みやま市役所 環境衛生課

  • 電話番号:0944-64-1521
  • ファクス番号:0944-64-1546

このページに関する問い合わせ先

環境経済部 農林水産課 農政係
電話番号:0944-64-1522

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