農産物加工品の開発推進補助事業の見直し
更新日:2024年9月2日
漬物の製造・販売に必要となった営業許可の取得を支援するため、6次産業化に必要な経費や資材購入、施設整備などへの補助の対象者を見直しました。
農産物加工品開発推進事業とは
市内の農業振興を図るため、市内で生産された農産物を使用した加工品づくりに取り組み直売所等での販売までを行う、意欲のある個人またはグループに対して助成する制度です。対象者
市内に住所を有する個人またはグループおよび団体補助率
事業費の3分の2以内(上限15万円)補助対象経費
- 加工用機械等
- 加工技術等取得のための講師料等
- 備品(一つ5,000円以上のもの)
- 営業許可取得のための施設の整備等
事業の実施期間
交付決定日から、令和7年3月末日までに完了できるもの申請前に購入や工事着工されたものは、対象となりません。
実績報告時に、商品を販売したことが分かる出荷証明書等の提出が必要となります。
申請方法
計画承認申請書と添付書類(見積書、カタログ、図面)を提出し、プレゼンテーションを行っていただきます。様式
計画承認申請書交付申請書
申請者調書
実績報告書
請求書